简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
中国税务报第3版:闫桥:教到生时方是熟
 
 
  作者:办公室审核员  来源:办公室  时间:2017-09-05

  

   在学校里,闫桥已经被称为“老教师”了!自1984年第一次登上讲台,他讲的第一堂课就是会计原理,至今已有30年有余。三十多年光阴,他始终孜孜不倦,耕耘在税务培训的会计课堂。

   业务知识求深,相关知识求博。经济业务变化应接不暇,会计知识更新日新月异,税务培训对象的需求日益提高,这些都给老教师带来极大的挑战。挑战也是机遇,闫桥怀着对教师职业的爱,不断自我更新,迎难而上。他学习国际会计准则,钻研企业会计准则,比较中西会计异同;阅读大师经典,在线学习新知识,不断汲取新鲜营养;学习税收知识,探求税会差异,力争跟上时代的步伐。

   更新教学理念,创新教学方法。闫桥从税务培训的需求出发,从“给税务人员讲会计”的角度,不断探索适合税务培训的会计教学方式和方法。给初级学员讲会计时,他运用“报表—账户—报表”的新结构,力争短时间内让学员了解会计语言的规则,学会如何获取会计信息的基本方法;面对会计知识的入门学员,真正做到把“老师会讲”转化为“给学员讲会”;给中级学员讲会计时,他从与税收有关的会计专题入手,强调对会计知识的运用和对会计事项的辨析,少讲多讨论,让学员结合实际工作中碰到的问题运用相关知识解决问题;面对具有一定知识和实践水平的学员,真正做到把老师会什么讲什么,转化为学员需要什么讲什么,帮助学员提高对会计的认识和理解。

   教师是一份辛苦的事业,做好这份工作需要认真。闫桥常常用教育先贤的话鞭策自己:一事不明寝食难安,教到生时方是熟。他从内心不断激发自己的职业使命,并孜孜以求。一位学员这样说:“在闫桥老师的课堂上,我不是座客,而是和他一起在学习。”

   教育培训事业需要热爱和坚持。闫桥坚守初心,布道传艺,授业解惑,默默地为税务干部培训事业贡献着一份微薄之力。