简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
中国税务报第1版:河南、云南地税机关 做好环保税开征准备工作
 
 
  作者:办公室审核员  来源:办公室  时间:2017-09-18

随着明年11日环境保护税开征日期的临近,河南省地税局、云南省地税局近期加强与相关部门的衔接配合,集中开展税源调查和宣传培训,积极做好开征环境保护税的各项准备工作。

河南省地税局主动对接省财政厅、环保局,明确各单位工作职责,找准工作着力点,联合发出《关于环境保护税开征调查工作的通知》,要求全面调查全省排污企业情况、排污费征收方式、征收标准和组织收入等情况,为下一步测算税额和制定征管办法奠定基础。

此外,河南省地税局成立环境保护税工作项目组,制定工作实施方案,认真安排部署税源调查、测算报批和信息对接等工作。同时,组织全省地税系统税政干部认真学习环境保护税法,举办环保税专题培训班,邀请专家学者,详细解读税法及其实施条例,帮助税务人员全面掌握环境保护税知识,提升业务能力,为环境保护税开征做好知识储备。

“下一步,河南省地税系统将切实履职尽责,围绕全省地方税收征管体制改革目标,抓检查,抓问题,抓进度,抓落实,全力推进各项准备工作,为环境保护税顺利开征创造良好条件。”河南省地税局总会计师吕太昌表示。

云南省地税局构建“组织网”,压实工作责任。该局建立齐抓共管工作机制,依部门职能细化工作任务,层层压实责任,制定贯彻环境保护税任务分解表,挂图作战,倒逼落实。与财政、环保和发改委等相关部门建立联席会议制度,联合发布《云南省环境保护税改革工作方案》,明确各单位职责分工,确保各项工作抓紧抓好抓实。

织牢“学习网”,做好人才储备。云南省地税局加强环境保护税相关法规的培训工作,邀请专家开展专题讲座,组织专业技能培训近2000人,认真摸清污染物排放监测方式等涉及税基核算的问题。

加固“联系网”,加强调查准度。云南省各级地税机关派出税务人员前往企业,对现行排污费征管现状、不同行业污染情况、重大污染源及重点污染企业基本情况摸底,详细掌握排污费征管情况,进一步提高对环境保护税的收入规模、征管范围、税额标准和对地方经济收入影响等因素测算的精确度。

拉好“宣传网”,营造良好氛围。云南省地税局通过门户网站、局长在线访谈和12366热线等多种渠道,广泛宣传环境保护税立法目的和法规内容,提高社会认知度,为环境保护税的开征营造良好氛围。